Основные правила организации пространства на кухне
Кухня – это, наверное, единственное помещение в доме, порядок действий и траектория движения в котором подчиняется незаметному, но все же строго определенному алгоритму. Иногда его также называют «правилом треугольника». Соответственно, от того, насколько хорошо этому алгоритму соответствует расстановка мебели и бытовой техники, зависит удобство готовки и приема пищи. Решить эту проблему помогут базовые правила организации пространства на кухне.
Почему треугольник?
Прежде чем переходить к самим правилам, остановимся на алгоритме чуть подробнее. Правилом треугольника он называется по одной простой причине: на кухне существует всего 3 основных действия, под каждое их которых должна быть выделена отдельная зона:
- хранение продуктов – холодильник и шкафы,
- их мытье – раковина,
- приготовление – рабочая зона и плита.
Оптимально, если зоны удастся расположить по часовой стрелке для движения в сторону правой, рабочей, руки. Для левшей, соответственно, предпочтительно расстановка против часовой стрелки. Проще всего соблюсти подобную последовательность в П-образной или угловой кухне.
Базовые правила расстановки мебели и бытовой техники
- Плита должна располагаться у стены или в углу, близко к обеденному столу. Особое внимание стоит обратить на расстояние до окна: важно чтобы раздуваемые сквозняком шторы не доставали до открытого огня.
- Мойка всегда размещается в центре рабочего пространства, чтобы по пути от холодильника к плите можно было помыть продукты.
- Столешница, на которой будет проходить готовка, должна располагаться максимально близко к плите. В идеале, между раковиной и плитой, чтобы можно было легко соблюдать стандартную последовательность: помыть – нарезать – поставить на плиту.
- Крайне желательно наличие, как минимум, пары розеток в зоне готовки. Они пригодятся при использовании блендеров, кофемолок, миксеров и прочей электрической техники.
- Ящики и дверцы шкафов должны свободно открываться. Нужно постараться не допускать ситуаций, когда, например, ящики одного шкафа блокируются дверцами другого.
- Поскольку перемещение от одной зоны к другой во время готовки осуществляется практически постоянно, путь к каждой из них должен быть всегда открыт. Например, проход от раковины к плите не должен быть перегорожен обеденным столом.
Секреты удобства в каждой зоне
Когда границы и порядок зон будут определены, наступает очередь планирования пространства в каждой отдельной зоне. Даже несмотря на то, что перемещаться внутри нее зачастую не приходится, особенно, если речь идет о привычной для большинства небольшой кухне, от этого напрямую зависит удобство. Согласитесь, гораздо удобнее, если продукты или основную кухонную утварь можно достать, просто протянув руку.
Здесь также существуют свои правила и секреты:
- Посуду удобнее всего хранить рядом с раковиной или посудомоечной машиной, чтобы ее можно было быстро убрать.
- Основные принадлежности для готовки: ножи, емкости с маслом, наборы для специй и прочее лучше всего расположить прямо над или под рабочей столешницей.
- Столешница должна оставаться максимально свободной, но самые нужные вещи все же можно разместить на ее дальнем крае, вдоль стены.
- Также под раковиной или рядом с ней можно организовать отдельную зону для хранения бытовой химии, губок и перчаток, которыми приходится пользоваться во время мытья посуды.
- Основную посуду для приготовления (кастрюли, сковороды, лотки для запекания), а также приборы (лопатки, шумовки, прихватки) стоит держать максимально близко к плите и духовке.
- Вытяжка устанавливается не ниже, чем на 60 см над плитой. В противном случае она будет просто мешать, закрывая обзор.
- При организации основной зоны хранения, где будут складироваться крупы, макаронные изделия и прочие продукты, не хранящиеся в холодильнике, лучше отдать предпочтение шкафам с ящиками – они позволяют использовать пространство более экономно. В случае с верхними шкафами наиболее удобны модели с газлифтами.
Отдельного внимания достойно вертикальное зонирование. Оно справедливо для каждой из трех базовых зон:
- принадлежности, которыми приходится пользоваться постоянно, должны располагаться в зоне прямой видимости или на расстоянии вытянутой руки;
- чуть менее часто используемые предметы – в ближайших шкафах и ящиках – в верхних ящиках нижних шкафов и, наоборот, на нижних полках подвесных шкафчиков;
- редко используемая утварь – в самых дальних углах или даже на шкафах, в коробах или контейнерах с крышками.
Хитрости для удобного хранения
Как говорится «дьявол кроется в мелочах», и при организации пространства на кухне эта поговорка полностью работает. Проще говоря, мало разделить все помещение на крупные зоны, нужно достаточно подробно проработать каждую. Иначе готовка обязательно будет прервана долгими поисками какой-нибудь приправы или крышки от кастрюльки. Чтобы этого не произошло, можно использовать маленькие хитрости.
- При выборе шкафов лучше всего обратить внимание на модели с ящиками с полным выдвижением. В них удобно использовать все свободное пространство.
- Мелочи, например, столовые приборы и подставки под кружки, удобно хранить в ящиках с внутренними разделителями. Их можно приобрести отдельно в виде пластиковых или металлических лотков.
- Самые любимые кастрюли и сковородки не обязательно прятать в шкафах. Если пространство позволяет, их вместе половниками и лопатками можно повесить на стенку на небольшие крючки.
- Аккуратные баночки с сыпучими продуктами удобно хранить на многоэтажных полочках, подобных тем, какими комплектуются готовые наборы для специй.
- Бутылки и банки с бытовой химией можно складывать в ластиковые корзинки без крышки и хранить под мойкой.
- Выиграть пространство внутри шкафов и на стенах позволяют перекладины, на которые можно повесить, например, кружки, подставки для столовых приборов или другие принадлежности.
- Если кухонный гарнитур изготавливается на заказ, можно буквально использовать каждый свободный сантиметр, разместив между большими шкафами узкие вертикальные выдвижные ящики, где разместятся бутылки с минеральной водой или узкие стаканы для кухонных принадлежностей.
- Холодильников до потолка не бывает, и чтобы пространство над ним не пропадало впустую, его можно занять открытой полкой или полноценным шкафчиком.
- Похожий прием хорошо работает и с обеденным столом, стоящим у стены. Над ним можно повесить пару легких полочек, где разместятся любимые чайные кружки, сахарница и другие полезные мелочи.
Конечно же, это далеко не все хитрости, которые можно использовать при организации пространства на кухне, и о других интересных приемах мы обязательно расскажем в будущих публикациях.